Alat untuk Membawa Sensor ke Udara atau Angkasa disebut, Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA MA TA 2022

SoalSatu

Alat untuk Membawa Sensor ke Udara atau Angkasa disebut, Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA MA TA 2022

1. Sensor berupa kamera yang bekerja pada spektrum tampak mata disebut….
Jawaban: Sensor fotografik.
2. Gambaran hasil objek sebagai hasil pantulan/pembiasan sinar yang difokuskan oleh sebuah lensa atau cermin terhadap objek disebut….
Jawaban: Citra.

3. Luas di atas peta sama dengan luas di atas permukaan bumi setelah dikalikan skala disebut….
Jawaban: Ekuivalen.

4. Pendekatan keruangan menganalisis gejala atau fenomena geografi berdasarkan….
Jawaban: Penyebarannya dalam ruang.

5. Cabang geografi yang mempelajari suatu wilayah tertentu secara khusus adalah….
Jawaban: Geografi regional.

6. Prinsip geografi yang menyatakan hubungan antara gejala geografi yang satu dengan gejala geografi yang lain dimuka bumi merupakan prinsip….
Jawaban: Interrelasi.

7. Gereja, sekolah, jalan, sawah, dan rawa termasuk contoh dari data….
Jawaban: Nominal.

8. Alat untuk membawa sensor ke udara atau ke angkasa disebut….
Jawaban: Wahana

9. Skala yang dinyatakan dengan angka dan pecahannya disebut….
Jawaban: Skala numeric atau skala angka.

10. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah….
Jawaban: Konsep morfologi.
11 Sebutkan tujuan dari pembuatan peta!
Jawaban:
Tujuan pembuatan peta adalah:
a. untuk komunikasi informasi ruang,
b. untuk menyiapkan informasi,
c. untuk membantu suatu pekerjaan,
d. untuk membantu dalam pembuatan desain, serta
e. untuk analisis data spasial.

12. Jelaskan dan sebutkan macam-macam proyeksi data!
Jawaban:
Proyeksi peta adalah cara pemindahan garis-garis parallel dan meridian dari bidang lengkung/globe ke bidang datar/peta.
Macam-macam proyeksi peta:
a. proyeksi azimuthal/zenithal.
b. proyeksi silinder, dan
c. proyeksi kerucut.

Leave a Comment