Ciri Fisik Suku Bangsa, Kunci Jawaban IPS Kelas 5 SD MI, Pembahasan Soal PAT 2022

SoalSatu

Ciri Fisik Suku Bangsa, Kunci Jawaban IPS Kelas 5 SD MI, Pembahasan Soal PAT 2022

1. Alat musik yang berasal dari Minangkabau adalah….
A. angklung
B. saluang
C. tifa
D. trombon
E. okulele
Kunci Jawaban: B

2. Berikut ini yang termasuk ciri fisik suatu suku bangsa, adalah … .
A. tarian adat
B. warna kulit
C. bahasa daerah
D. pakaian
Kunci jawaban: A

3. Suku Yang terkenal dengan hasil kerajinan di Papua adalah….
A. Waigeo
B. Dani
C. Dayak
D. Asmat
E. Sasak
Kunci Jawaban: D

4. Kerukunan antar suku perlu kita pelihara untuk….
A. persatuan
B. pemusuhan
C. perselisihan
D. pertentangan
E. perbedaan
Kunci Jawaban: A

5. Suku bangsa berikut ini yang termasuk dalam rumpun bangsa Melayu
Tua adalah Suku … .
A. Makassar
B. Bali
C. Jawa
D. Toraja
Kunci Jawaban:  D

6. Lagu daerah Papua adalah….
A.  ayam den lapeh
B.  Butet
C.  soleram
D.  apuse
E. gambang suling
Kunci Jawaban: D

7. Suku Nias adalah suku yang berasal dari Propinsi….
A. Kepulauan Riau
B. Jambi
C. Sumatera Utara
D. Sumatera Selatan
E. Sumatera Barat
Kunci Jawaban: C

8. Suku bangsa yang berasal dari Pulau Sulawesi adalah..
A. Kubu, Bugis, Tengger,  dan Melayu
B. Dayak, Sasak, Banggai, dan Asmat
C. Kubu, Dayak, Gorontalo, dan Tengger
D. Bugis, Gorontalo, Banggai, dan Toraja
Kunci Jawaban: D

9. Suku bangsa yang mendiami Propinsi Sumatera Utara adalah…
A. Karo,Mandailing dan Toba
B. Ulu,Mandailiong,dan Toba
C. Toba,Caniago dan Melayo
D. Gayo,Karo, dsan Toba
Kunci Jawaban: A

10. Suku bangsa asmat terdapat di propinsi……
A.  Sumatra barat
B.  Kalimantan selatan
C. Jawa Tengah
D.  Sulawesi Utara
E.  Papua
Kunci Jawaban: D

Leave a Comment